O que é Anemia?

Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como sendo o conteúdo de hemoglobina no sangue estando abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, vitamina B12, zinco e proteínas. No entanto, a anemia causada por deficiência de ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum do que a qualquer outra (cerca de 90%). O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese (fabrico) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

Crianças, grávidas, mulheres que amamentam, adolescentes do sexo feminino e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia, muito embora homens – adolescentes e adultos – e os idosos também possam ser afetados pela anemia.

Causas:

As causas da Anemia por deficiência de ferro, tanto em crianças como em grávidas, são normalmente o deficiente consumo de alimentos ricos em ferro. Na grávida, a anemia pode também ser causada pelas baixas reservas de ferro pré-concecionais e a grande necessidade do mineral em função da formação dos tecidos maternos e fetais.

Sintomas de Anemia:

Os principais sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são:

  • fadiga generalizada
  • falta de apetite
  • palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
  • menor disposição para o trabalho
  • dificuldade de aprendizagem nas crianças
  • apatia (crianças muito “paradas”).

No entanto deve ser sempre confirmado o diagnóstico através de exames laboratoriais ao sangue.

Alimentação para quem sofre de Anemia:

O ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes e mariscos crus.

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro, que ajudam no combate da anemia. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre, é um mito o espinafre ser rico em ferro, pois tem tanto ferro como qualquer outro legume), como agrião, couve; as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais ou enriquecidos; nozes, castanhas e açúcar mascavado. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.

A presença de ácido ascórbico, disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como: brócolos, beterraba, couve-flor e outros.

Ressalta-se que o leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por deficiência de ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a introdução da alimentação complementar precoce.

Consequências de ter Anemia:

  • Diminuição da produtividade no trabalho
  • Diminuição da capacidade de aprendizado
  • Retardamento do crescimento
  • Apatia (morbidez)
  • Perda significativa de habilidade cognitiva
  • Baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal
  • Além disso, a anemia pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de parturientes ou estar associada a até 50% das mortes.

Em crianças a anemia está associada ao:

  •  Atraso no crescimento
  • Dificuldade na aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem, efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a infecções.
  • Nas grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal.

 

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